Brunch et Le coin de Camille

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Recettes Actus  souhaite vous faire partager les bonnes adresses qui ont été testées et approuvées . Le thème du jour va être le brunch.

Le brunch est une tendance anglosaxome qui a été propulsée en France via des séries à succès telles que : Sex on the city, How i met your mother etc…. Je vous rassure, le brunch est venue très tôt en France dans les grandes villes au sein des hôtels et restaurants. Les cibles des brunch : les jeunes citadins.

Mais au final à quoi consiste le fait de prendre un brunch ?

Qu’est-ce que le brunch?

Le mot brunch vient d’une contraction de mot anglais : breakfast (petit déjeuner) et lunch (déjeuner). Ce résumé décrit bien le brunch, c’est-à-dire, un repas que l’on va prendre en fin de matinée et qui remplacera le petit-déjeuner et le déjeuner.

En France, nous sommes pas très fan des mots anglais, donc on nous a proposé des versions françaises mais je dois avouer que c’est beaucoup moins joli et surtout plus long à écrire.

Quand prendre un brunch ?

Le brunch se prend en général le weekend entre 11h et 15h. Vous vous dîtes que vous le faites souvent en vous réveillant après une grasse matinée où vous prenez soit un grand petit déj’, soit un gros déj, voir un mix des deux.

Mais un brunch répond à différents codes.

Le brunch se compose de quoi ?

Un brunch de part sa contraction va prendre en peu des deux repas :

  • du petit déjeuner : avec des viennoiseries, pains grillés, toast…
  • du déjeuner : oeufs, bacon…

Donc vous vous dîtes qu’il y a plusieurs versions et celles-ci peuvent être plus ou moins sujettes aux influences anglosaxonnes. Que je vous rassure, il n’y en a aucun de mauvais, votre choix se fera selon vos préférences et vos goûts. Mais peu importe où vous allez, vous devez avoir ces deux parties :

  • le petit déjeuner
  • le déjeuner

Les ingrédients du brunch : partie I petit déjeuner

Dans la mesure où il s’agit d’un tendance anglaise, on peut retrouver certaines habitudes des anglais. Mais en France on se l’est rapproprié en y ajoutant nos fameux croissants et pains au chocolat. Recettes Actus vous propose un listing non exhaustifs de ce que vous pouvez avoir comme ingrédients dans un brunch :

  • pains au chocolat/chocolatine
  • croissants
  • pain à griller
  • toasts
  • Brioches
  • confitures
  • crêpes
  • gaufres
  • muffins
  • céréales (muesli)
  • Lait
  • Café
  • Thé
  • Chocolat au lait
  • Yaourt
  • Jus de fruit : orange, multifruit, ananas, pomme, goyave…
  • Jus de fruit frais pressés
  • Smoothie

Les ingrédients du brunch : partie II déjeuner

Après avoir déjà bien mangé, là vous arriverez au moment où vous savourerez le plus le repas : les oeufs. En général, il s’agit d’oeuf brouillé mais on peut vous les proposer en omelette ou au plat.

En parallèle des oeufs, vous pourrez avoir : des saucisses, du bacon, du poisson, des légumes, des mini bagels etc… le choix est varié et dépend du pays.

En France, nous aurons tendance à retrouver des produits du terroir : saucisse de Montbéliard, omelettes et oeufs brouillés « raffinés », velouté, soupes etc…. Des aliments qui correspond à nos habitudes alimentaires.

 

Recommandation de brunch : Le coin de Camille

Recettes Actus a testé pour vous un brunch sur Bordeaux, Le coin de Camille. Il s’agit d’un restaurant situé à proximité de la place Camille Jullian.

Il en existe plusieurs sur Bordeaux mais à ce jour je n’ai pas encore eu le temps de tous les tester. Pour ma part, j’ai adoré celui-ci. Ca été le cas pour mes amies et moi. pourquoi ?

L’ambiance :

Vous êtes en fin de weekend et là vous vous retrouvez dans une ambiance un peu girly, sans trop, un peu poudrée et surtout très confortable. La banquette et ses coussins colorés,et frais, sont vraiment agréables pour un réveil dominicale  tranquille.

Outre le décor, on vous accueille avec un sourire et une joie de vivre agréable. On vous explique simplement et en douceur l’enchaînement du repas (on reviendra sur la présentation juste après). Et là, no stress dans le temps pour manger, vous disposez du temps que vous jugerez nécessaire.

Le repas :

Quand on arrive, on a déjà faim et lorsqu’on vous présente le déroulé du repas, on ne peut s’empêcher de saliver. Tout d’abord la présentation du brunch.

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  • Le petit déjeuner Le coin de Camille

C’est un petit déjeuner garni à la française, comme je les aime :

  • mini pain au chocolat
  • mini croissant
  • pain
  • confiture maison bio (juste succulente)
  • le beurre salé ou doux
  • les yaourts nature (maison) bio au lait demi écrémé
  • les jus de fruit : multifruit, orange, goyave
  • les thés bio (issus d’un magasin bordelais)
  • du café fraîchement moulu (venant de la même manufacture que le thé)
  • du chocolat chaud
  • du lait chaud

Le plus important est que l’ensemble de cette partie est à volonté. Mais si je peux vous donner un conseil, réservez-vous pour la suite.

  • Déjeuner du brunch Le Coin de Camille

Vous devez dès le début choisir ce plat, vous avez le temps et surtout on vous donne des conseils sur les associations à faire. (exemple : ne pas mettre de bleu avec les poivrons… on voulait s’y tenter mais non ce n’est pas conseillé).

Pour cette partie, elle va se constituer d’oeufs. Vous devrez choisir si vous les voulez : au plat, en omelle ou brouillé. Pour ma part, je conçois le brunch avec des oeufs brouillés mais j’ai vu différents services et ils avaient tous l’air bons.

Mais Le coin de Camille ne propose pas de simples oeufs, vous pouvez ajouter un ensemble d’ingrédients (comme évoqué plus haut sur les conseils). Ainsi, vous avez le choix avec :

  • champignon
  • fines herbes
  • emmental
  • bleu
  • poivrons
  • oignons
  • jambon blanc
  • ….

Avec ces oeufs, vous aurez un accompagnement de mets complémentaires :

  • lardons
  • saucisses de montbeliards (quelques rondelles)
  • saumon
  • crevettes roses
  • mayonnaise
  • salade
  • fromage (de très bons fromages)

Avant le « dessert », vous aurez droit à un velouté de chou fleur. Placé comme ça, on peut le comparer au trou normand du brunch. Il est très agréable.

  • Le dessert du brunch Le Coin de Camille

Après les deux premières parties, vous êtes déjà bien rassasiés. On vous propose alors sur une ardoise, un petit assortiment de desserts :

  • tarte
  • petit chou à la chantilly
  • sale de fruits de saison

Si vous aussi, vous souhaitez votre avis sur le brunch comme vient de le  faire Recettes Actus, vous pouvez le faire via l’espace de commentaires.

 

Vous pourrez découvrir l’avis Yelp que j’ai rédigé le jour même => http://www.yelp.fr/biz/le-coin-de-camille-bordeaux?hrid=SmJ96iFifjqCg296301ZqA

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5 réponses
  1. chloé
    chloé says:

    Je connais le coin de camille et c’est vrai que le brunch est géniaL. Essai aussi le books & Coffee. Merci infiniment Insdigbord pour ce bel article

Trackbacks (rétroliens) & Pingbacks

  1. […] donc d’autres articles sur les brunch : Brunch avec Amandine de Recettes actus. Brunch avec Lætitia de Pépites et […]

  2. je vous invite à consulter l’article d’Amandine qui vous parle aussi de ce brunch généreux

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