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Mendiants

Découvrez les étapes pour réaliser vos propres mendiants. Cette pâtisserie est issue d’Alsace, il s’agissait d’une recette classique, qui depuis à pris une allure plus sophistiquée.

Mendiants

Pour 4 personnes

  • 150 g de chocolat
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de pistaches
  • 1 cuillère à soupe d’amandes blanches

Etape 1 : le chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisée une petite cuillère de chocolat fondu.

Former avec le dos de la cuillère un disque.

 

Etape 2 : décorer le mendiant

Poser sur chaque disque :

  • 1 ou 2 raisins secs
  • 1/2 écorces d’oranges confites
  • 1/2 pistaches
  • 1 amande

Laisser refroidir avant de déguster.

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Oeufs au lait

Cette recette est idéale pour écouter un nombre important d’œufs, ou si vous avez des œufs approchant de la date limite de consommation, ça fonctionne aussi.

Recette des œufs au lait

Pour 4 à 5 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 600 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Matériel :

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • un plat
  • un grand plat

 

Etape 1 : Préparation

Préchauffer le four au therm. 4

 

Etape 2 : Réaliser les œufs au lait

Verser le lait dans une casserole

Faire bouillir le lait

Casser les oeufs dans un saladier

Battre les oeufs en omelette

Après ébullition du lait, couper le feu et y ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé

Remuer jusqu’à obtenir une dissoluion complète du sucre

Verser le lait chaud sur les oeufs en fouettant vigoureusement

Conseil : pour éviter que les œufs coagule, verser le lait tout doucement (un mince filet)

 

Etape 3 : Cuisson des œufs au lait

Verser le mélange dans un  premier plat

La cuisson des œufs au lait se fera au bain marie, donc il vaut le mettre dans un autre plat plus grand rempli d’eau

Placer le tout à mi-hauter

Laisser cuire pendant 55 à 60 minutes au bain marie

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Gâteau au Yaourt

Recette qui s’accompagne parfaitement avec un café, elle est célèbre auprès des enfants car il s’agit des premières recettes qu’ils peuvent faire.

Ainsi, pour enchanter le mercredi après-midi de vos enfants ou pour occuper le dimanche midi, je vous propose de réaliser avec eux le gâteau au yaourt.

 

Ingrédients gâteau au yaourt

  • 1 Yaourt (nature ou fruité)
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine (1 pot = 1 yaourt)
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • beurre

Equipements

  • 1 saladier
  • 1 moule (rond au rectangulaire)
  • 1 fouet

 

Avant de commencer votre recette, veuillez vous assurer que vous disposez bien de l’ensemble des ingrédients. Il m’est arrivé de devoir accommoder la recette par manque de certains ingrédients.

 

Étape 1 : Préchauffez

Faire préchauffer le four à 180°

 

Étape 2 : Préparation

Verser dans un saladier le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la farine.

Creuser un puit pour y casser les 3 œufs.

Battre énergiquement la pâte, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter alors le 1/2 pot d’huile.

 

Étape 3 : Mettre au four

Beurrer le moule pour faciliter le démoulage après cuisson.

Verser votre préparation dans le moule et enfourner

 

Étape 4 : Cuisson

Temps cuisson : environ 45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler, sinon vous risquerez de le casser en deux.

 

Conseils :

  1. Toujours vérifier d’avoir tous les ingrédients avant de commencer le gâteau, ça m’est arrivé de devoir accommoder la recette selon les ingrédients et le résultat n’était pas toujours « optimal ».
  2. Éviter d’ouvrir le four si vous souhaitez que votre gâteau gonfle correctement.
  3. Pour vérifier la cuisson, attendez qu’il soit bien doré. Si vous avez un doute, vous pouvez toucher le dessus. S’il est encore mou, c’est que le milieu n’est pas encore cuit. Le gâteau est considéré comme cuit lorsque vous piquez le gâteau et que votre lame est sèche.

Astuces :

+ : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du cacao en poudre dans la pâte. Ainsi vous aurez un gâteau au yaourt au chocolat.

+ : Si vous adorez le chocolat, rester sur la version originale et recouvrez votre gâteau avec du Nutella. Pour ajouter plus de couleur, vous pouvez rajouter des vermicelles. Vos enfants apprécieront ce gâteau gourmand et coloré.

+ : Pour éviter de gaspiller des fruits de saison abîmé, vous pouvez les ajouter, en ayant pris pour précaution de les avoir fariner.