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Îles flottantes au chocolat

Je vous propose de revisiter les îles flottantes accompagnée de chocolat. De quoi sublimer ce petit plaisir sucré.

Îles flottantes au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 50 + 30 cl de lait
  • 5 oeufs
  • 120 + 200 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de cacao

Cette recette nécessitera :

  • 40 min de préparation
  • 20 min de cuisson
  • 3h de repos

Etape 1 : Préparer le chocolat et les oeufs

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Etape 2 : faire la crème anglaise au chocolat

Porter à ébullition les 50 cl de lait et le cacao.

Puis verser le tout sur les jaunes tout en fouettant

Remettez sur le feu le mélange et remuer avec une spatule jusqu’à ce qu’il épaississe (attention, la crème ne doit pas bouillir).

Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3h.

 

Etape 3 : faire les îles

Porter à ébullition le lait avec 100 g de sucre.

Baisser le feu pour que le mélange frémisse.

Monter les blancs en neige très ferme et ajouter 100 g de sucre.

Former de grosses boules à l’aide de deux cuillères à soupe ou d’une louche

Faire cuire les boules dans le lait frémissant 3 min de chaque côté.

Servir la crème au chocolat froid avec les îles posées dessus.

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Brownie au chocolat

Par ce qu’on a tous un pêché mignon, pour ma part c’est le chocolat. Nous partageons donc avec vous notre recette préférée de brownie au chocolat.

Brownie au chocolat

  • 150 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g d’amandes effilées

Pour le brownie, il vous faudra 20 min de préparation et 35 min de cuisson.

Etape 1

Casser le chocolat en petit morceau et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter le beurre au chocolat.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Etape 2
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le cacao, les amandes en poudre et effilées.

Puis incorporer le chocolat fondu tiède.

Etape 3

Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement à la préparation au chocolat.

Verser la préparation dans un moule carré.

Faire cuire pendant 35 min à 180° (thermostat 5).

Laissez refroidir avant de démouler et couper le en petits carrés.

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Biscuit au chocolat coulant

Il y a les gourmandises salées mais aussi des recettes sucrées. Je ne me voyais pas réaliser le blog sans mentionner la recette des biscuits au chocolat coulant.

Biscuit au chocolat coulant

Pour 4 personnes :

Pour le coeur au chocolat :

  • 50 g de chocolat en carreaux

Pour le biscuit :

  • 100 g de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine

 

Matériel

  •  2 saladiers
  • 1 fouet ou un batteur pour monter les blancs en neige
  • moule en silicone ou petit moule individuel

Pour réaliser ces biscuits au chocolat coulant, il vous faudra : 20 min de préparation et 20 min de cuisson

 

Etape 1 : réaliser le biscuit

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis ajouter la farine hors du feu.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes et monter les blancs en neige (très ferme)

Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat fondu et les amandes en poudre.

Incorporer délicatement les blancs en neige

 

Etape 2 : cuisson des biscuits

Verser dans des moules individuels beurrés un peu de pâte (+/- à mi hauteur).

Poser par-dessus un carré de chocolat et recouvrir de pâte

Faire cuire au four pendant 20 min à 180 °.

 

Conseils

Si vous avez utilisé des moules en papier ou dures, mieux vaut ne pas les démouler. Sinon, ils vont se casser en deux.

Pour pouvoir les démouler facilement, utilisez des moules en silicone.

Accompagner les biscuits au chocolat coulant avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.

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Cookies aux pépites de chocolat

Petits ou grands on aime manger à 4h des cookies avec du lait ou du café. Il existe plusieurs recettes mais  j’ai tenu à vous partager celle qui a ravi le plus de personnes : les cookies aux pépites de chocolat.

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Cookies aux pépites de chocolat

Pour 24 cookies 

  • 190 g de beurre mou
  • 1 gros oeuf
  • 90 g de farine
  • 90 g de maïzena
  • 100 g de sucre de canne
  • Arôme de vanille (en poudre ou liquide)
  • 60 g de noisette
  • pepites de chocolat (je ne donne pas de proportion, elle dépendra de votre gourmandise… :) )
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Matériel :

  • 1 plaque de cuisson
  • papier sulfurisé
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 2 petites cuillères

Pour réaliser la recette, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 17 min de cuisson

Etape 1  des cookies aux pépites de chocolat :

Faire préchauffer le four à 140°

Dans un saladier, fouetter le beurre en pommade avec le sucre

Rajouter l’oeuf

 

Etape 2 : la saveur du cookies

Dans un bol mettre :

  • Farine delayée
  • Maïzena délayée
  • levure
  • sel
  • Si c’est de la vanille en poudre, la mettre à ce moment, sinon il faut la mettre en même temps que l’oeuf
  • Poudre de noisette
  • Pépites de chocolat
  • Cannelle

Intégrer en plusieurs fois le mélange au saladier.

Etape 3 : Cuisson des cookies

Faire des petites boules de pâte de la taille d’une balle de ping pong. Pour y parvenir, je vous conseille de vous aider de deux petites cuillères.

Poser les boules de pâte de façon espacées sur la plaque de cuisson.

Après vous avez deux écoles pour deux textures différentes :

  • J’écrase un peu les boules pour avoir un cookies plus croustillant
  • Je laisse la boule telle qu’elle pour avoir un cookies moelleux

Faire cuire chaque plaque 15 à 20 minutes.

Si vous souhaitez vérifier, vous pouvez contrôler de la manière suivante :

  • le fond du cookies se décolle de la plaque
  • le milieu reste à peine cuit

Avant de décoller vos cookies, les laisser refroidir

 

Astuces

+: Le beurre pommade n’est pas obligatoire, il m’est arrivé de le faire sans et c’est toujours aussi bon.

+: Pour les goûts : les doses données sont à titre indicatif, si vous souhaitez avoir plus le goût de noisette augmenter la dose. Pour cela il vous faudra : goûter la pâte cru et ajouter selon vos goûts personnels. De plus, pensez à réduire la dose de sucre.

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 Variantes

  • Ajouter des smarties pour une touche colorée
  • Remplacer noisette et pépites de chocolat par poudre d’amandes et noix de macadamia… un régal !

Cette recette s’inspire de base de la recettes des cookies à l’ancienne de recette-americaine.com

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Orangettes

Après Noël, Recettes Actus vous dévoile la recette d’une des confiseries qui ornent nos tables : les orangettes. Découvrez  les étapes pour les réaliser vous-même.

Orangettes

Pour 4 personnes

  • 150 g de chocolat
  • 100 g d’écorces d’oranges confites
  • 50 g d’amandes concassées

 

Etape 1 : Le chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat

Ajouter les amandes concassées.

 

Etape 2 : Réaliser les bâtonnets

Tremper les écorces d’oranges confites dans le chocolat.

Faîtes en sorte que les écorces soient bien enrobées.

 

Etape 3 : Repos

Laisser refroidir les bâtonnets sur une feuille de papier sulfurisé avant de les déguster.