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Crumble au chocolat

Recettes Actus souhaite commencer ses recettes de crumble par celui qui est délicieux et gourmand : le crumble au chocolat.

Crumble au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 150 g de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de noisettes hachées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine

 

Pour la préparation de la recette d’Insdigbord il vous faudra :

  • 30 min de préparation
  • 35 min de cuisson

Matériel pour la recette :

  • une casserole
  • un plat pour le four
  • un batteur ou un fouet
  • un saladier

Etapes :

Faites griller les noisettes sous le gril d’u four

Puis mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le beurre sans trop travailler la pâte, pour avoir un aspect granuleux.

Portez à ébullition la crème et le lait

Ajoutez alors le chocolat cassé en petits morceaux et mélangez.

Battez les 2 jaunes et un oeuf entier avec le sucre

Dès que le mélange blanchis, ajoutez la crème chocolatée et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans un moule, versez la crème chocolatée puis déposez dessus la pâte aux noisettes.

Faites cuire dans un four à 150° pendant 25 min.

 

Conseils

Servez votre crumble encore tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Astuces

Vous pouvez très bien remplacer les noisettes par des amandes, et le chocolat par des pommes. C’es délicieux !

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Marbré

J’ai eu le plaisir de faire goûter aux étudiants du Master Communication Digitale et Community Management de l’Inseec ainsi qu’à l’intervenante Stéphanie Laporte,  le marbré de Recettes Actus.

A l’occasion, je propose donc un marbré au nutella et un cake tout nutella. Recettes Actus vous partage donc la recette qui a été dégustée et validée par les 20 étudiants et leur intervenante.

Marbré au nutella

Pour un 12 à 18 parts  :

  • 6 oeufs
  • 400g de sucre glace
  • 250 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 20 à 30 g de nutella

Matériel :

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • un moule rectangulaire (moule à cake)

Pour cette recette du marbré, il vous faudra :

  • 20 min de préparation
  • 30 à 50 min de cuisson

Etape 1

Fouettez les oeufs avec le sucre glace

Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure chimique

 

Etape 2

Séparer la pâte en 2.

Dans l’une ajouter la vanille et dans l’autre, incorporer le nutella.

 

Etape 3
Préchauffez le four à 180°

Beurrer un moule

Verser par alternance les 2 pâtes pour obtenir l’effet marbré

Mettre au four pendant 40 minutes (tout dépend du moule)

 

Conseils

Pour que le nutella s’incorpore mieux, vous pouvez le faire réchauffez au micro-onde.

 

 

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Strudel aux pommes ou Apflestrudel

Apfelstrudel ou strudel aux pommes est une recette de cuisine traditionnelle allemande qui provient d’Autriche. Recettes Actus vous fait voyager en vous partageant une recette typique d’Allemagne.

Apfelstrudel

  • 1 kg de pommes
  • 50 g de raisins de sec
  • 50 g d’amandes effilées
  • 100 g de sucres
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • Un peu de rhum pour tremper les raisins secs
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

Etape pour le strudel aux pommes

Faites préchauffez le four à 200°

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux dans un saladier.

Ajoutez également les raisins secs, les amandes, la cannelle, le sucre et mélanger le tout.

Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner votre pâte de beurre fondu et saupoudrez de chapelure.

Déposer sur la pâte la préparation fruitée (environ au 2/3).

Par la suite, faites un pliage avec la pâte (à plat, pour avoir de belle couche).

Etaler au pinceau, le jaune d’oeuf sur le dessus de la pâte, cela permettra d’avoir une belle couleur à la cuisson.

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes, le dessus ne doit pas trop brunir.

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

Servir le tout accompagné d’une boule de glace vanille.

Si vous aussi, vous voulez voyager pour découvrir ds recettes culinaires, je vous invite à suivre le blog de Marie Amélie.

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Petits pots de crème au chocolat

Découvrez une nouvelle recette sucrée, les petits pots de crème au chocolat. Pour un dessert gourmand et frais, c’est la recette idéale.

Petits pots de crème au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 15 cl de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat

 

Pour ces petits pots de crème, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 40/45 min de cuisson

 

Etape 1 

Portez à ébullition la crème fraîche avec le lait et le chocolat, jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.

 

Etape 2 

Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème chocolatée chaude sur les oeufs et fouettez encore.

Mettre le mélange dans des petits pots individuels

Cuisez au four au bain marie pendant 40 à 45 min à 150° (thermostat 4)

Laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Conseil

Vous pouvez servir ce pot de crème dans le cadre d’un café gourmand, accompagné d’une crêpe chocolat et d’une meringue.

 

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Fondant au chocolat

Pour les gourmands de chocolat,  je vous propose le fondant au chocolat à la crème de marron.

Fondant au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 150 g de crème de marrons
  • 6 oeufs

Matériel :

  • Batteur
  • Moule à gâteau rond
  • Saladier
  • Cuillère en bois

Insdigbord vous indique que pour la recette du fondant au chocolat, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 10 min de cuisson

 

Etape 1 : Faire la préparation chocolatée

Casser le chocolat en petits morceaux et les mettre à fondre au bain-marie.

Ajouter la crème de marrons au chocolat fondu.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes au chocolat fondu.

 

Etape 2 : Finir le gâteau et le cuire

Monter le blanc en neige

Les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.

Verser dans un moule beurré la préparation

Cuisez le gâteau dans un four à 180° pendant 10 min (thermostat 5).

Dégustez froid.

 

Accompagnez les parts de fondant, vous pouvez y mettre de la crème anglaise.