Eclairs au chocolat

insdigbord eclair

Découvrez la recette des mythiques éclairs au chocolat avec Recettes Actus, blog cuisine.

Eclairs au chocolat

Pour 6 à 8 éclairs :

Pour la pâte à choux

  • 25 cl d’eau
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre

 

Pour la crème pâtissière au chocolat

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat

 

Pour les éclairs au chocolat d’Insdigbord, il vous faudra :

  • 40 min de préparation
  • 15 à 20 min de cuisson

 

Etape : Faire la pâte à choux

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Ajoutez en 1 seule fois la farine et travaillez énergiquement  la pâte avec une cuillère en bois, en restant sur le feu jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient.

Hors du feu, ajoutez les oeufs entiers un à un en continuant de remuer jusqu’à ce qu’ils soient absorbés par la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, étendez des petits boudins de pâte sur une plaque à pâtisserie.

Cuisez dans un four chaud pendant 15 à 20 min à 180°.

 

Etape : Faire la crème pâtissière

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le cacao.

Versez le lait chaud sur les oeufs, remettez ce mélange sur le feu et remuez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Etape : réalisation des éclairs

Fendez les éclairs en deux dans la longueur et garnissez-les de crème pâtissière chocolatée.

Faites fondre le chocolat au bain marie, nappez le dssus des éclairs avec le chocolat fondu.

 

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