Charlotte au chocolat

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Pour un plaisir gourmand et sucré, la rubrique cuisine de Recettes Actus vous donne la recette de la charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 15 à 20 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat
  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 cl de rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la charlotte au chocolat d’insdigbord il vous faudra :

  • 40 min de préparation
  • 3h de repos

 

Etape : préparation de la crème

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes tout en fouettant, remettez ce mélange sur le feu et remuez avec une spatule jusqu’à ce qu’il épaississe (attention, cette crème ne doit pas bouillir)

Versez cette crème sur le chocolat cassé en petits morceaux et remuez.

Mettez à tremper les feuille de gélatine dans l ‘eau froide.

Faites dissoudre la gélatine dans la crème au chocolat et réservez au frais.

 

Etape : montage du moule

Mélangez le rhum avec le sucre imbibez les biscuits à la cuillère de ce mélange

Tapissez-en le bord d’un moule à charlotte.

 

Etape : finir la charlotte et repos

Montez la crème fraîche en chantilly

Lorsque la crème au chocolat commence à prendre, mélangez-la délicatement avec la chantilly

Versez dans le moule et laissez au réfrigérateur pendant au moins 3h

 

Etape : démouler une charlotte sans la casser

Trempez le moule quelques instants dans de l’eau chaude avant de le démouler

 

Variantes

La variante la plus connue est la charlotte aux fraises qui est très appréciée en été.

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