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Mini-mille-feuille doubles au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 16 palets au chocolat noir
  • 150 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Pour les mini milles feuilles d’insdigbord, il vous faut

  • 20 min de préparation
  • 1h de repos

Etape

Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait avec le beurre et la crème

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs

Incorporez les jaunes au mélange chocolaté

Montez les blancs en neige très ferme

Incorporez délicatement les blancs à la préparation et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Déposez les 4 palets sur un plan de travail, puis à l’aide d’une poche à douille, garnissez-les de mousse au chocolat.

Recouvrez avec un deuxième palet et ainsi de suite pour terminer avec un plat.

Avant de servir, saupoudrez-les de sucre glace.

insdigbord-madeleines

Madeleine au chocolat

Pour un dessert tout chocolat, découvrez la recette des madeleines au chocolat.

Madeleine au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 120 g de chocolat
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs

 

Pour les madeleines, il vous faut :

  • 20 min de préparation
  • 5 min de cuisson

Etapes pour les madeleines au chocolat

Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat

Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine

Mélangez le chocolat fondu à la pâte

Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les à la pâte

Repartissez la pâte dans un moule à madeleines

Cuisez dans un four très chaud à 220° pendant 5 minutes.

 

insdigbord charlotte chocolat

Charlotte au chocolat

Pour un plaisir gourmand et sucré, la rubrique cuisine de Recettes Actus vous donne la recette de la charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 15 à 20 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 200 g de chocolat
  • 25 cl de crème fraîche
  • 5 cl de rhum
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la charlotte au chocolat d’insdigbord il vous faudra :

  • 40 min de préparation
  • 3h de repos

 

Etape : préparation de la crème

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur les jaunes tout en fouettant, remettez ce mélange sur le feu et remuez avec une spatule jusqu’à ce qu’il épaississe (attention, cette crème ne doit pas bouillir)

Versez cette crème sur le chocolat cassé en petits morceaux et remuez.

Mettez à tremper les feuille de gélatine dans l ‘eau froide.

Faites dissoudre la gélatine dans la crème au chocolat et réservez au frais.

 

Etape : montage du moule

Mélangez le rhum avec le sucre imbibez les biscuits à la cuillère de ce mélange

Tapissez-en le bord d’un moule à charlotte.

 

Etape : finir la charlotte et repos

Montez la crème fraîche en chantilly

Lorsque la crème au chocolat commence à prendre, mélangez-la délicatement avec la chantilly

Versez dans le moule et laissez au réfrigérateur pendant au moins 3h

 

Etape : démouler une charlotte sans la casser

Trempez le moule quelques instants dans de l’eau chaude avant de le démouler

 

Variantes

La variante la plus connue est la charlotte aux fraises qui est très appréciée en été.

insdigbord eclair

Eclairs au chocolat

Découvrez la recette des mythiques éclairs au chocolat avec Recettes Actus, blog cuisine.

Eclairs au chocolat

Pour 6 à 8 éclairs :

Pour la pâte à choux

  • 25 cl d’eau
  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre

 

Pour la crème pâtissière au chocolat

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao

Pour le glaçage

  • 150 g de chocolat

 

Pour les éclairs au chocolat d’Insdigbord, il vous faudra :

  • 40 min de préparation
  • 15 à 20 min de cuisson

 

Etape : Faire la pâte à choux

Portez à ébullition l’eau et le beurre.

Ajoutez en 1 seule fois la farine et travaillez énergiquement  la pâte avec une cuillère en bois, en restant sur le feu jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient.

Hors du feu, ajoutez les oeufs entiers un à un en continuant de remuer jusqu’à ce qu’ils soient absorbés par la pâte.

A l’aide d’une poche à douille, étendez des petits boudins de pâte sur une plaque à pâtisserie.

Cuisez dans un four chaud pendant 15 à 20 min à 180°.

 

Etape : Faire la crème pâtissière

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le cacao.

Versez le lait chaud sur les oeufs, remettez ce mélange sur le feu et remuez avec une spatule jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Etape : réalisation des éclairs

Fendez les éclairs en deux dans la longueur et garnissez-les de crème pâtissière chocolatée.

Faites fondre le chocolat au bain marie, nappez le dssus des éclairs avec le chocolat fondu.

 

insdigbord-mousse

Mousse au chocolat blanc

On connaît tous la célèbre mousse au chocolat qui régale nos papilles, une autre variante : la mousse au chocolat blanc est possible. Elle est peu réalisée mais pourtant tellement délicieuse, tout aussi aérienne et gourmande à la fois.

Mousse au chocolat blanc

Pour 4 personnes :

  • 250 g de chocolat blanc
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 15 cl de crème fraîche

 

Comme vous devez vous y attendre, le temps de repos pour la mousse est assez long, voici les indications d’insdigbord :

  • préparation 15 minutes
  • repos : 3 à 4 heures

Etapes

Portez à ébullition la crème fraîche

Ajoutez alors les carrés de chocolat blanc et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes

Ajouter les jaunes à la préparation chocolatée tiède (pour ne pas cuire les oeufs)

Montez les blancs en neige très ferme puis ajoutez le sucre glace.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs à la crème chocolatée.

Versez la mousse dans un saladié ou coupes individuelles et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4h.

Servez bien frais et accompagner de petits gâteaux secs ou boudoir pour un mélange de textures !

 Astuces

Comme vous pouvez le constater, la mousse peut se décliner dans tous les goûts possibles : chocolat, caramel, fraise, framboise etc… Votre seule limite l’imagination.