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Crozets au beaufort et aux lardons

Pour une recette qui change de l’ordinaire, je vous propose les crozets aux beaufort et aux lardons.

Crozets au beaufort et aux lardons

Pour 4 personnes :

  • 250 g de crozets au sarrasin
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 70 g de beaufort râpé
  • 50 g de comté râpé
  • Sel
  • Poivre

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 25 min de cuisson

 

Etape 1 : cuisson des crozets

Faire cuire les crozets dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min.

Egouttez-les et passer les crozets sous l’eau froide

 

Etape 2 : cuisson des oignons et des lardons

Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons.

Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans ajout de matière grasse.

Ajouter les oignons et laissez cuire 5 min à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

 

Etape 3 : Faire la sauce et servir
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les fromages râpés 5 minutes à feu moyen.

Mélangez la crème aux crozets.

Ajoutez les lardons et les oignons

Poivrez et servez sans attendre.

 

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Terrine de poisson aux crevettes

Pour accompagner une entrée ou pour faire une salade à base de poisson et autres crustacés, je vous recommande la terrine de poisson aux crevettes.

Terrine de poisson aux crevettes

Pour 6/8 personnes :

  • 1 oignon
  • 500 g de filets de poisson blanc
  • 5 cl de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 200 g de crevettes roses cuites décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de ciboulettes
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • huile pour le moule
  • sel
  • poivre

 

Pour la terrine de poisson, il vous faudra :

  • 20 min de préparation
  • 40 min de cuisson

Etape de la recette :

Préchauffez le four à 200° (thermostat 6)

Pelez et émincez l’oignon

Mixez les filets de poisson cru avec le vin blanc

Ajouter les oeufs battus, les crevettes, l’oignon émincé, la crème, la ciboulette et le curcuma.

Salez et poivrez à votre goût.

Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé.

Faire cuire au four 40 minutes

Laissez refroidir avant de le démoulez

Servir avec une sauce crème fraiche, ciboulette, le tout accompagné de salade.

 

Astuce

Poisson blanc : il peut s’agir de n’importe quel poisson à chair blanche, soit le cabillaud/julienne/lotte/lieu noir/

Pour plus de légèreté : vous pouvez remplacer la crème liquide par de la crème de soja.

 

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Salade de lentilles au saumon

Je vous partage la recette de salade de lentilles au saumon.

Salade de lentilles au saumon

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles
  • 1 carotte
  • 120 g de saumon fumé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • 10 brins de ciboulette
  • sel

Matériel :

  • casserole
  • saladier
  • économe

Pour cette recette d’insdigbord, il vous faudra : 10 min pour la préparation et 10 min de cuisson.

Etape 1 : Préparer la salade

Mettre les lentilles dans une grande casserole d’eau froide.

Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes environ.

Pelez et râpez la carotte.

Coupez le saumon en lanières

Mélangez le tout aux lentilles

 

Etape 2 : préparer la sauce

Mélanger la moutarde et l’huile puis délayez avec le vin blanc.

Salez à votre goût.

Arrosez la salade de vinaigrette

Parsemez de ciboulette ciselée.

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Oeuf bénédictine

Pour une recette facile et rapide, je vous propose les oeufs bénédictine.

Oeufs bénédictine

Pour 4 personnes :

  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 jus de citron
  • 120 g de beurre
  • 2 muffins anglais
  • 4 tranches de bacon
  • 1 cuillèrée à soupe de vinaigre
  • 4 oeufs
  • sel

Matériel :

  • écumoire
  • casserole
  • grille pain
  • poêle

Pour la recette des oeufs bénédictine, il vous faudra 10 min de préparation et 5 min de cuisson.

 

Etape 1 : sauce hollandaise

Pour réaliser la sauce hollandaise, suivez les étapes ci-dessous :

Délayez la maïzena dans 6 cl d’eau et de jus de citron

Faites cuire le mélange à feu doux pour qu’il épaississe un peu.

Incorporer peu à peu le beurre coupé en morceaux et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

Réservez la sauce hollandaise.

 

Etape 2 : préparer les muffins anglais

Couper les muffins anglais en deux.

Faites griller les tranches de bacon

Posez-les sur les muffins.

 

Etape 3 : mettre les oeufs pochés sur les muffins

Porter à ébullition une casserole d’eau salée avec le vinaigre.

Cassez un à un les oeufs dans une louche et déposez-les délicatement dans l’eau frémissante pendant 3 minutes.

Retirez les oeufs de la casserole avec une écumoire.

Puis déposez-les sur les tranches de bacon.

Ajouter un peu de sauce et servez.

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Blanquette de veau

Je vous partage des plats traditionnels français, découvrez la recette de la blanquette de veau.

Blanquette de veau

Pour 4 personnes :

  • 300 g de poitrine
  • 300 g d’épaule de veau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 cuillèrées à soupe d’huile
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boîte de champignon de Paris (200g)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel
  • poivre

Matériel :

  • cocotte
  • fouet
  • casserole
  • louche
  • cuillère en bois

Pour la recette de la blanquette de veau d’insdigbord, il vous faudra : 20 min de préparation et 2 heures de cuisson.

 

Etape 1 : préparer les ingrédients

Couper la viande en cube de 3/4 cm de côté.

Peler et émincer l’oignon.

Peler et émincer les carottes en rondelles.

Dans une cocotte, faites revenir la viande dans l’huile 5 min à feu vif.

Ajouter les oignons, les carottes et laissez cuire 5 min.

 

Etape 2 :  Cuisson en cocotte

Ajouter le cube de bouillon, les champignons et couvrez d’eau à hauteur.

Portez à ébullition, couvez et laissez mijoter 1h30 à feu moyen.

Salez et poivrez à votre goût.

En fin de cuisson, faits fondre le beurre avec la farine dans une casserole.

Delayez ce mélange avec une louche de jus de cuisson.

A l’aide  d’une cuillère en bois, remuez bien puis ajoutez d’autres louches de jus de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce liquide.

Versez là dans la cocotte, et faites cuire 5 min de plus puis servez.