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Gratin d’asperges à la cancoillotte

On sort des sentiers battus ou des gratins traditionnels, Recettes Actus vous partage la gratin d’asperges à a cancoillotte.

Gratin d’asperges à la coincoillote

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’asperges vertes
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 200 g de cancoillote
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de chapelure

Matériel pour la recette :

  • grande casserole
  • petite casserole
  • plat à gratin

 

Pour le gratin d’asperges à la cancoillote, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 25 min de cuisson

 

Etape 1 : Faire cuire les asperges

Préchauffez le four à 180° (therm. 6)

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y plonger délicatement les asperges.

Faites-les cuire 10 min et les égoutter.

 

Etape 2 : Préparer la sauce

Faites chauffer le beurre dans une petite casserole. Lorsqu’il commence à fondre, ajouter d’un seul trait la farine.

Laissez-la cuire 1 à 2 minutes.

Délayer progressivement avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment.

Hors du feu, incorporez la cancoillote.

 

Etape 3 : Mettre dans le plat à gratin

Coupez les asperges en morceaux.

Selon votre présentation, vous pouvez repartir les asperges dans 4 petits plats ou un seul.

Repartir la sauce à la cancoillotte par dessus.

Saupoudrez de chapelure et faites cuire au four 10 minutes.

 

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Flammenküche

La rubrique cuisine de Recettes Actus vous propose une recette alsacienne, la célèbre flammenküche.

Flammenküche

Pour 6 à 8 personnes :

  • 300 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 200 g de lardons
  • 2 petits oeufs
  • 225 g de fromage blanc
  • sel et poivre

Matériel pour la recette :

  • 2 poêles
  •  1 saladier
  • 1 plaque pour le four

Pour la flammenküche, il vous faudra :

  • 30 min de préparation
  • 1h30 de repos pour la pâte
  • 30 min de cuisson

 

Etape 1 : faire la pâte

Mélangez dans un saladier, la farine, 10 cl d’eau tiède, la levure et 1 pincée de sel.

Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple

Laissez reposer 1h30 à l’abri.

 

Etape 2 : Préparer les ingrédients de la flammenküche

Pendant le repos de la pâte, pelez et émincez finement les oignons.

Faites-les revenir dans une poêle huilée, à feu moyen, 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

Dans une autre poêle, faites dorer les lardons dans ajout de matière grasse, 3 à 4 minutes à feu vif.

Battez les oeufs avec le fromage blanc, salez et poivrez

 

Etape 3 : Finir la flammenküche et cuisson

Lorsque la pâte est prête, préchauffez le four à 200°.

Partagez la pâte en deux et étalez chaque morceaux en une fine galette.

Repartissez le mélange oeufs fromage blanc sur les galettes

Ajoutez les lardons et les oignons

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, servir chaud.

Je vous conseille d’accompagner la flammenküche avec une salade d’endive, pomme et comté (affiné + 18 mois).

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Spaghettis aux boulettes

« Les boulettes »… plat mythique de la vérité si je mens, Recettes Actus vous propose une recette à base de boulette, les spaghettis aux boulettes. Ce ne sont peut être pas les mêmes, mais la recette est quand même délicieuse.

Spaghettis aux boulettes

Pour 2 personnes :

  • 40 g de pistaches
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 cuillère à soupe de moutarde et de paprika
  • 10 brins de ciboulette
  • 200 g de spaghettis
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 6 cuillères à soupe de sauce tomate
  • sel et poivre

 

Etape 1 : Faire les boulettes

Décortiquez et hachez grossièrement les pistaches.

Dans un grand saladier,  mélangez la viande avec la moutarde, le paprika, les pistaches et la ciboulette hachée.

Salez et poivrez.

Façonnez des boulettes en les roulant avec la paume des mains

 

Etape 2 : Cuire les pâtes et faire la sauce avec les boulettes 

Faire cuire les spaghettis al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Dans une poêle, faites dorer les boulettes de viande avec l’huile.

Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 2 à 3 minutes.

Egouttez les spaghettis et mélangez-les à la sauce.

Servez chaud.

 

Astuces

Ajoutez des pignons de pin à la préparation des boulettes.

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Gougère au canard et à l’emmental

Je vous propose une recette simple mais peu connue : la gougère. Qu’est-ce que la gougère ? Sur la partie blog cuisine, je vous explique tout…. Il s’agit d’une pâte à chou mais salé que l’on assaisonne le plus communément avec de l’emmental et des lardons.

Pour la recette de la gougère de Recettes Actus, on va remplacer les lardons de porc par des lardons de canard. Ne vous inquiétez pas, nous allons vous expliquer pas à pas la réalisation d’une pâte à chou.

Gougère

Pour une couronne :

  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 130 g d beurre
  • 170 g de farine fluide
  • 5 œufs
  • 50 g d’emmental râpé

Pour la recette il vous faudra :

  • 10 min de préparation
  • 18 à 20 min de cuisson

Matériel:

  • cuillère en bois
  • casserole
  • plaque de cuisson
  • disposer d’un four

Etape 1 : Faire la pâte à chou salée

Couper le beurre en cube

Mettre dans une casserole, l’eau salée et le beurre.

Laisser l’eau et le beurre bouillir.

Dès que l’eau bout, enlever la casserole du feu et jeter toute la farine.

Vous devez alors mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois.

Tournez énergiquement jusqu’à ce que la farine soit complètement assimilée.

Vous pouvez alors remettre la casserole sur le feu en continuant de remuer la pâte.

Continuez le mouvement jusqu’à ce que la boule de pâte n’adhère plus au parois ni au fond de la casserole.

A ce stade, vous devez de nouveau retirer la casserole et incorporer un à un les oeufs. La mention un à un est importante. En effet, quand vous ajoutez un oeuf, il doit être complétement intégrer à la pâte avant d’ajouter le second.

Je vous conseille de remettre un peu la pâte sur le feu quelques minutes, en continuant de la remuer jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois.

Par la suite, vous pouvez rajouter l’emmental râpé et le lardons (préalablement cuit).

Etape 2 : Faire la couronne

Vous allez prendre des boules de pâte et les mettre en rond, ceci va former votre couronne.

La taille de votre couronne dépend de la taille des boules de pâtes.

Enfourner dans un four chaud à 200° pendant 18 minutes.

Selon le four, le temps doit être ajusté. Pour vous aidez dans la cuisson, la couronne doit être bien dorée. Le dessus doit être solide (croustillant).

Pour servir la gougère, Insdigbord vous recommande une salade d’endive sauce moutarde.

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Magret de canard sauté à la mangue

Pour une soirée à deux gourmande, je vous propose le magret de canard sauté à la mangue. Une recette raffinée et originale, le chef en cuisine.. c’est vous !

Magret de canard sauté à la mangue

  • 1 magret de canard
  • 1 oignon
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 1/2 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

Pour ce plat, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 15 min de cuisson

 

Etape 1 : Faire cuire le magret de canard

Faire cuire le magret côté peau dans le wok, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce que la peau soit dorée.

Retournez-le et laissez cuire 2 minutes.

Réservez

 

Etape 2 : Faire revenir l’oignon et la mangue

Pelez et émincez finement l’oignon.

Epluchez et coupez la mangue en cubes.

Détaillez le magret tiède en lamelles.

 

Etape 3 : Faire la sauce et mélanger les ingrédients

Faire revenir l’oignon dans la graisse de canard.

Ajouter le miel, la sauce soja et laissez caraméliser.

Incorporer la mangue et la coriandre, laissez cuire 2 à 3 minutes.

Ajoutez les lamelles de magret et continuez la cuisson 1 à 2 minutes.

Faire cuire davantage si vous une viande saignante.