insdigbord-magrets-canards

Magret de canard, sauce poivre vert

Ingrédients Magret de canard, sauce poivre vert

Pour 6 personnes :

  • 3 magrets de canard
  • 2 échalotes
  • 30 cl de fond de veau délayé
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillerées à soupe de grains de poivre vert
  • 5 cuillères à soupe de cognac

Cette recette de magret de canard vous prendra :

  • 10 min de préparation
  • 20 min de cuisson

Matériel

  • Poêle
  • Fouet

Etape 1 : Préparation des magrets

Faites cuire dans une poêle les magrets de canard coté peau

Ne pas ajouter de matières grasses

Conseil cuisson: Faites cuire pendant 10 minutes à feu vif, retourner et laisser cuire 2 minutes l’autre face. Réserver les magrets tout en conservant la graisse.

 

Etape 2 : Préparation de la sauce

Peler et émincer finement les échalotes

Pendant 5 à 10 minutes à feu moyen, faire revenir les échalotes dans la graisse de canard

Ajouter le fond de veau

Incorporer la crème

Ajouter les graines poivre et le cognac

Laisser réduire la préparation

 

Etape 3 : Préparer les assiettes

Détailler les magrets tièdes en lamelles

Déposer les tranches dans les assiettes

Verser la sauce

Servir chaud avec des tagliatelles fraîches

 

Les conseils :

Pour une plus de gourmandise, comptez 1 magret de canard par personne

Pour une cuisson à point de la viande, faites-la cuire quelques minutes dans la sauce avant de servir.

salade-perigourdine-insdigbord

Salade périgourdine aux gésiers

Envie d’un repas léger sans pour autant sacrifier votre appétit de viande ou de chaleur, s’accommodant parfaitement aux chaudes journées d’été, nous vous proposons une recette de salade simple, nourrissante et rapide à réaliser.

 

Ingrédients Salade périgourdine aux gésiers

  • 4 gésiers de canard confit
  • 125 g de tomates cerise
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 50 g de croûtons
  • 1 sachet de feuille de chêne
  • sel, poivre

Equipements

  • 1 poêle
  • 1 bol
  • 1 saladier

 

Recette pour 4 personnes, temps de préparation: 15 minutes, auxquelles il faut ajouter 2 minutes de cuisson.

 

Étape 1 : Cuisson

Faites revenir les gésiers confits, dans un peu d’huile, 2 minutes à feu moyen. Émincez-les en fines tranches.

Étape 2 : Préparation

_Coupez les tomates cerises en deux.

_Préparez la vinaigrette: Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

_Dans un grand saladier, mélangez les gésiers,  les tranches de magret, les tomates, les croûtons et la salade.

_Assaisonner de vinaigrette et servez.

 

Conseils :

  1. La fraîcheur de la salade et des produits seront gage de saveurs supplémentaires.
  2. Déguster juste après la préparation, ainsi, les différences de goût et de températures resterons intacts pour une meilleure diffusions des arômes en bouche.

Astuces :

+ : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des notes salées grâce aux fromages de votre choix (bleu ou roquefort sont souvent affectionnés).

salade-champignons-tomates-insdigbord

Champignons grillés aux tomates et aux basilics

Vous recherchez une entrée à la fois originale et facile à faire, l’entrée de champignons grillés aux tomates et aux basilics, accompagnée de sa sauce au vinaigre balsamik, devrait vous plaire.

Ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes :

  • 320 g de champignon à farcir (soit 4 gros champignons)
  • 600 g de tomates (soit 4 moyennes tomates)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 40 g de basilic frais

Matériel :

  • saladier
  • poêle

 

Étape 1 : Préparation des légumes

Épépinée et coupées en petit morceaux les tomates. Je ne savais pas le faire mais cette vidéo m’a bien expliqué la méthode.

Ciseler le basilic frais

Brosser les champignons

Écraser la gousse d’ail

Remarque : nous vous conseillons de prendre des champignons ayant été cultivés de façon soigneuse, vous évitant ainsi de les laver ou peler. Ainsi vous éviterez la « suée » de la cuisson

Étape 2 : Assaisonnement et cuisson

Ajouter dans un saladier : les champignons, les tomates, l’huile d’olive, le vinaigre et l’ail.

Dans une poêle bien chaude et huilée, faites cuire le mélange.

Préparer la vinaigrette : verser l’ensemble des ingrédients dans un shaker, le fermer et le secouer vivement.

 

Étape 3 : Monter les assiettes

Dans vos assiettes, répartir les champignons.

Ajouter la préparation de tomates et le basilic ciselé finement.

Mettre la vinaigrette

 

Votre plat est prêt à être servi !

 

Conseil : réaliser cette recette avec les fruits et légumes de saison. Pour vos tomates nous vous conseillons de choisir une variété charnue.

 

Variation de la recette :

1- Accompagner la recette d’une salade de mâche et chèvre chaud cuit sur du pain (au four).

camembert-pané-insdigbord

Camembert Pané

En pleine hiver, nous adorons faire des plats gras mais tellement délicieux. Vous connaissez le plus connu : le camembert rôti, et bien ici il s’agit d’un dérivé, le camembert pané.

La recette est très simple et facile.

Ingrédients du camembert pané

Pour 6 personnes :

  • 1 camembert
  • 2 gros oeufs
  • 100 g de chapelure
  • huile de friture

Pour réaliser l’ensemble de la recette, vous devez compter 5 minutes de préparation et 8 minutes de cuisson

Matériel :

  • bol
  • fourchette ou fouet
  • assiette plate
  • poêle

Etape 1 : Préparation de la chapelure
Casser les oeufs dans un bol puis battre les oeufs en omelette
Mettre la chapelure dans une assiette

Etape 2 : Réaliser la panure
Réaliser 12 parts triangulaires de camembert
Tremper chaque portion dans les oeufs dans les oeufs
Rouler dans la chapelure

Etape 3 : Cuisson
Faire chauffer l’huile dans la poêle
Faire dorer les morceaux de camembert, 3 à 4 minutes pour chaque face.

Etape 4 : Servir
Proposer les morceaux de camembert pané encore chaud avec une salade, accompagné avec du pain et un bon verre de vin rouge.

Conseils  :

Pour un camembert crémeux, privilégié les produits moulés à la louche. En effet, les camemberts moulés à la louche ont plus de goût et de crémeux.

Astuce :
Réaliser une assiettes gourmande en proposant différents types de fromage chaud : chèvre, brebis… Le seul mot d’ordre est de se faire plaisir.

bouchées-a-la-reine-insdigbord

Bouchées à la reine

La recette des bouchées à la reine fait toujours son petit effet sur les tables. Mais d’où nous viennent-elles ?
Sur Recettes Actus, nous cuisinons et enrichissons notre culture générales. Voici donc un petit historique du plat:

Cette recette remonte au 18ème siècle, elle fut commandée par la reine de France, Marie Leczcinska.
L’objectif de la Lady était de servir au roi une recette aux vertus aphrodisiaques (après quelques années, Louis XV s’en délassa… bref). La recette n’atteignit pas son but mais elle fut démocratisée par le père de la reine, qui était alors Duc de Lorraine. Tout ça pour dire que, grâce à elle, nous disposons d’une délicieuse recette perçue comme un plat typiquement français.

Ingrédients des bouchées à la reine

Pour 6 personnes :

  • 250 de filet de dinde
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 bouchées à la reine pré-faites.
  • sel
  • poivre

Cette recette de bouchée à la reine vous prendra :

  • 15 min de préparation
  • 30 min de cuisson

Matériel

  • 2 casseroles
  • Plat ou plateau pour mettre au four

Etape 1 : Préparation

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)

Couper la viande en petits morceaux

Émincer les champignons

 

Etape 2 : Cuisson de la dinde

Faire cuire les morceaux de dinde pendant 8 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante

Etape 3 : Réalisation de la garniture

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter sur le feu la farine.

Laisser cuire la farine pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le bouillon de volaille petit à petit pour délayer la préparation.

Saler et poivrer à votre goût.

Incorporer la crème, les morceaux de dinde et champignons.

Laisser cuire un peu.

 

Etape 3 : Monter les bouchées à la reine

Remplir les feuilletés de la garniture

Faire cuire 20 minutes au four

 

Les conseils :

Pour une recette plus onctueuse, vous pouvez ajouter de l’emmental fraîchement rapé.

 

Les astuces  :

Il existe différentes variantes des bouchées à la reine : au canard, aux lardons où la sauce sera alors une béchamel.

Vous pouvez remplacer la dinde par n’importe quelle viande blanche : poulet, etc…