Galette bretonne savoyarde

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Les galettes bretonnes ou crêpes de sarrasin sont un plat breton. En France nous consommons dans la majeure partie du temps des crêpes sucrées (crêpes de froment). Mais la cousine bretonne, la crêpe de blé noir, nous permet de déguster des crêpes/galettes dans une recette salée.

Elles peuvent se décliner pour tous les goûts : la classique (jambon, œuf, emmental) ou des variantes plus complexes. Pour les gourmands, je vous recommande la recette savoyarde devrait vous plaire.

Comme son nom l’indique, elle se constitue d’ingrédients digne des plats savoyards : pomme de terre, fromage, lardons.

Ingrédients de la galette bretonne savoyarde

Pour 4 personnes :

  • 1 oignon
  • 220 g de lardons fumés
  • 220 g de pomme de terre cuites
  • 15 cl de crème fraiche liquide légère
  • 4 galettes de sarrasin
  • huile pour la poêle

Cette recette de bouchée à la reine vous prendra :

  • 10 min de préparation
  • 15 min de cuisson

 

Matériel :

  • 2 poêles

 

Étape 1 : Préparation

Émincer les oignons

Faire revenir dans une sauteuse, les oignons et lardons.

Laisser cuire pendant 5 minutes pour faire dorer les oignons, à feu moyen.

Couper les pommes de terre cuites et les ajouter à la poêle avec les oignons et lardons.

Laisser dorer les pommes de terre

Ajouter la crème fraîche

Laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes

 

Étape 2 : Préparation de la galette

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle

Ajouter une galette la poêle

Garnir la galette

Laisser chauffer pendant 3 minutes

 

Étape 3 : Servir

Servir la crêpe

Vous pouvez accompagner la galette d’une salade.

 

Les conseils :

Pour une recette plus onctueuse, vous pouvez ajouter de l’emmental fraîchement râpé.

 

Les astuces :

+ : Si vous souhaitez proposer une version sans porc, vous pouvez remplacer les lardons par des lardons de canards ou poulet.

+ : pour plus de gourmandise, ajouter de l’emmental râpé dans votre préparation.

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