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Poulet au sésame et sauce soja-miel

Poulet au sésame et sauce soja-miel

Pour 4 personnes :

  • 600 g de blanc de poulet
  • 1 blanc d’oeuf battu légèrement
  • 75 g de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de légumes verts asiatiques
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 100 g de noix de cajou non salées, grillées

 

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupes de sauce soja claire
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1/2 cuillère à café d’huile de sésame

 

Etape : Cuire les blancs de poulet

Coupez en deux les blancs de poulets dans le sens de la longueur

Tournez les blancs de poulet dans le blanc d’oeuf puis dans les graines de sésame

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y cuire les blancs de poulet

Retirez la poêle du feu, couvrez-la et laissez la viande reposer 5 minutes

Coupez le poulet en gros morceaux

 

Etape : Faire la sauce

Pendant ce temps, préparez la sauce au soja et au miel

Mélangez tous les ingrédients dans un bol

 

Etape : Servir la salade de poulet au sésame

Repartissez les légumes verts, l’oignon et les noix de cajou sur les assiettes

Ajoutez le poulet et arrosez de sauce au soja et au miel

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Riz au poulet, citron confit et canneberges

Pour 4 personnes

  • 50 ml d’eau
  • 4 languettes de 5 cm de zeste de citron
  • 450 g de mélange de riz long blanc et riz sauvage
  • 40 g de menthe ciselée fraîche
  • 65 g de canneberges séchées
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron confit

Pour la recette, il vous faudra :

  • 25 min

Pour la sauce :

  • 80 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de canneberges
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce aux canneberges

Etape : cuisson de la viande

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le zeste de citron.

Plongez-y les blancs de poulets, baissez le feu et couvrez pour laisser cuire 10 minutes.

Puis laissez reposer la viande 10 minutes dans l’eau avant de l’égoutter et la couper en tranches fines.

Etape : sauce au citron et aux canneberges

Mettre tous les ingrédients dans un shaker et secouez vivement

Etape : faire la salade

Faire cuire le riz

Dans un grand saladier, mélangez le poulet, la sauce, le riz, le citron confit, la menthe fraîche ciselée et la canneberge séchée.

 

Conseils 

Prévoir 1 tiers de riz sauvage pour 2 tiers de riz blanc

Citron : attention le confit a un gout très fort, veillez à n’utiliser que le zeste et non la pulpe.

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Oeuf à la coque, mouillettes de tapenade

Recettes Actus a tenu à revisiter les oeufs à la coque. Il s’agit d’un plat que j’adore faire dès que je ne sais pas quoi faire à manger. C’est bon et c’est équilibré (dans la mesure où l’on mange pas trop de protéine dans sa journée, sauf si c’est désiré).

Ainsi, plutôt que de vous présenter de simple oeufs à la coque, vous découvrirez oui des oeufs à la coque mais ils seront accompagnés de mouillettes un peu particulières : du pain et de tapenade.

Oeufs à la coque et mouillettes à la tapenade

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie grillé ou de pain
  • 4 cuillerées à soupe de tapenade de votre choix

Cette recette est très rapide :

  • préparation 5 minutes
  • cuisson 3 minutes

Etapes :

Faites bouillir  une casserole d’eau

Plongez délicatement les oeufs dans l’eau et laissez cuire 3 minutes à la prise de l’ébullition

Préparez alors vos mouillettes : Tartinez vos tranches avec de la tapenade, Coupez-les en rectangle fin

Dès que vos oeufs sont cuits, sortez-les et passez-les 1 minute sous l’eau froide

Vous n’avez plus qu’à les disposez dans un coquetier, enlever la coque et vos oeufs sont prêts à être déguster avec ses mouillettes.

Conseils

Si vous conservez vos oeufs au réfrigérateur, il est préférable de les sortir 1h avant la cuisson, sinon la coque se fragilise et peu se casser lorsqu’on immerge les oeufs dans l’eau.

 

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Variantes de salades de tomates

Pour l’été, on varie du classique tomate mozarella,  je vous propose la salade de tomates rôties.

Salade de tomates rôties

Pour 10 personnes :

  • 4 petites tomates rouges
  • 4 petites tomates cerises
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de tomates poires rouges
  • 200 g de tomates poires jaunes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupes de petites feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de feuilles d’origan frais
  • 1 cuillère à soupe de feuille de thym frais

Pour la salade de tomates rôties d’insdigbord, il vous faudra : 20 min + le temps de refroidissement.

Préchauffez le four à 240° ou 220° pour un four à chaleur tournante.

Mélangez les tomates et l’huile dans un grand plat à gratin.

Faîtes rôtir le tout 10 minutes sans couvrir

Sortez le plat et laissez refroidir 30 minutes.

Dans un grand saladier, mélangez les tomates rôties et les ingrédients restants.

Servez avec des grissini si vous le souhaitez.

 

Tomates aux fines herbes et lavash grillé

Pour 4 personnes :

  • 40 g de boulgour cuit
  • 2 cuillères à soupes de jus de citron
  • 1 pain lavash coupé en quartier (60 g environ)
  • 80 g de feuille de persil plat frais
  • 40 g de menthe fraîche,hachée grossièrement
  • 2 ciboules émincées
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 450 g de tomates moyennes (soit 4 grosses tomates)

 

Couper en tranches d’1 cm les tomates.

Mélangez le boulgour et le jus de citron dans un saladier. Placez 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (160° en chaleur tournante)

Posez le pain sur une plaque de cuisson et enfournez 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger le boulgour citronné avec le persil, la menthe, les ciboules et l’huile d’olive.

Disposez les tranches de tomates et le boulgour sur les assiettes.

Servez avec le pain lavash.

Vous pouvez éventuellement l’arroser d’un filet d’huile d’olive.

 

Avec des deux salades de tomates, Recettes Actus vous aura aidé à varier vos salades de tomates.

 

 

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Variantes de salade de pommes de terre

Pour varier les recettes à base de pomme de terre, Recettes Actus vous propose les pommes de terre au citron, à l’ail et au piment.

Pommes de terre au citron, à l’ail et au piment

Pour 8 personnes :

  • 1 kg de petites pommes de terre nouvelles non pelées
  • 20 g de persil plat frais
  • 10 g de ciboulette fraîche

Pour le beurre au citron et au piment :

  • 100 g de beurre en pommade
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de piment séché

Etape 1 : le beurre au citron et au piment

Dans un bol, mélanger le beurre avec l’ail, le zeste de citron râpé finement et le piment séché.

 

Etape 2 : Préparer la salade

Faire cuire les pommes de terre : à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes.

Couper en tranches les pommes de terre (environ 1 cm d’épaisseur)

Dans un grand saladier, mélangez  les pommes de terre chaudes avec le beurre au citron et au piment, le persil et la ciboulette.

Salez et poivrez selon vos habitudes

 

Variante  : les pommes de terre au pesto

Pour cette recette d’insdigbord, il  vous faudra :

  • 150 de mayonnaise
  • 2 ciboules émincées
  • 10 g d basilic frais, ciselé
  • 2 cuillère à café de zeste de citron râpé finement

Pour le pesto au basilic :

  • 20 g de feuilles de basilic frais
  • 20 g de parmesan râpé grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail coupée en quatre
  • 80 ml d’huile d’olive

Etape 1 : Faire cuire les pommes de terre

Etape 2 : préparer les pesto au basilic

Dans un robot, hachez le basilic, le parmesan, les pignons et l’ail. Sans couper le moteur, verser l’huile d’olive en filet et continuez de mixer quelques secondes pour que le mélange s’imprègne bien.

Etape 3 : Préparer la salade

Dans un grand saladier, mélangez le pesto et la mayonnaise avec les ciboules et les pommes de terre.