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Strudel aux pommes ou Apflestrudel

Apfelstrudel ou strudel aux pommes est une recette de cuisine traditionnelle allemande qui provient d’Autriche. Recettes Actus vous fait voyager en vous partageant une recette typique d’Allemagne.

Apfelstrudel

  • 1 kg de pommes
  • 50 g de raisins de sec
  • 50 g d’amandes effilées
  • 100 g de sucres
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • Un peu de rhum pour tremper les raisins secs
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pâte feuilletée

 

Etape pour le strudel aux pommes

Faites préchauffez le four à 200°

Pelez les pommes et coupez-les en morceaux dans un saladier.

Ajoutez également les raisins secs, les amandes, la cannelle, le sucre et mélanger le tout.

Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner votre pâte de beurre fondu et saupoudrez de chapelure.

Déposer sur la pâte la préparation fruitée (environ au 2/3).

Par la suite, faites un pliage avec la pâte (à plat, pour avoir de belle couche).

Etaler au pinceau, le jaune d’oeuf sur le dessus de la pâte, cela permettra d’avoir une belle couleur à la cuisson.

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes, le dessus ne doit pas trop brunir.

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

Servir le tout accompagné d’une boule de glace vanille.

Si vous aussi, vous voulez voyager pour découvrir ds recettes culinaires, je vous invite à suivre le blog de Marie Amélie.

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Spaghettis aux boulettes

« Les boulettes »… plat mythique de la vérité si je mens, Recettes Actus vous propose une recette à base de boulette, les spaghettis aux boulettes. Ce ne sont peut être pas les mêmes, mais la recette est quand même délicieuse.

Spaghettis aux boulettes

Pour 2 personnes :

  • 40 g de pistaches
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 cuillère à soupe de moutarde et de paprika
  • 10 brins de ciboulette
  • 200 g de spaghettis
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 6 cuillères à soupe de sauce tomate
  • sel et poivre

 

Etape 1 : Faire les boulettes

Décortiquez et hachez grossièrement les pistaches.

Dans un grand saladier,  mélangez la viande avec la moutarde, le paprika, les pistaches et la ciboulette hachée.

Salez et poivrez.

Façonnez des boulettes en les roulant avec la paume des mains

 

Etape 2 : Cuire les pâtes et faire la sauce avec les boulettes 

Faire cuire les spaghettis al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Dans une poêle, faites dorer les boulettes de viande avec l’huile.

Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 2 à 3 minutes.

Egouttez les spaghettis et mélangez-les à la sauce.

Servez chaud.

 

Astuces

Ajoutez des pignons de pin à la préparation des boulettes.

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Petits pots de crème au chocolat

Découvrez une nouvelle recette sucrée, les petits pots de crème au chocolat. Pour un dessert gourmand et frais, c’est la recette idéale.

Petits pots de crème au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 15 cl de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat

 

Pour ces petits pots de crème, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 40/45 min de cuisson

 

Etape 1 

Portez à ébullition la crème fraîche avec le lait et le chocolat, jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.

 

Etape 2 

Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs et les oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser la crème chocolatée chaude sur les oeufs et fouettez encore.

Mettre le mélange dans des petits pots individuels

Cuisez au four au bain marie pendant 40 à 45 min à 150° (thermostat 4)

Laissez refroidir au réfrigérateur.

 

Conseil

Vous pouvez servir ce pot de crème dans le cadre d’un café gourmand, accompagné d’une crêpe chocolat et d’une meringue.

 

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Gougère au canard et à l’emmental

Je vous propose une recette simple mais peu connue : la gougère. Qu’est-ce que la gougère ? Sur la partie blog cuisine, je vous explique tout…. Il s’agit d’une pâte à chou mais salé que l’on assaisonne le plus communément avec de l’emmental et des lardons.

Pour la recette de la gougère de Recettes Actus, on va remplacer les lardons de porc par des lardons de canard. Ne vous inquiétez pas, nous allons vous expliquer pas à pas la réalisation d’une pâte à chou.

Gougère

Pour une couronne :

  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 130 g d beurre
  • 170 g de farine fluide
  • 5 œufs
  • 50 g d’emmental râpé

Pour la recette il vous faudra :

  • 10 min de préparation
  • 18 à 20 min de cuisson

Matériel:

  • cuillère en bois
  • casserole
  • plaque de cuisson
  • disposer d’un four

Etape 1 : Faire la pâte à chou salée

Couper le beurre en cube

Mettre dans une casserole, l’eau salée et le beurre.

Laisser l’eau et le beurre bouillir.

Dès que l’eau bout, enlever la casserole du feu et jeter toute la farine.

Vous devez alors mélanger vivement à l’aide d’une cuillère en bois.

Tournez énergiquement jusqu’à ce que la farine soit complètement assimilée.

Vous pouvez alors remettre la casserole sur le feu en continuant de remuer la pâte.

Continuez le mouvement jusqu’à ce que la boule de pâte n’adhère plus au parois ni au fond de la casserole.

A ce stade, vous devez de nouveau retirer la casserole et incorporer un à un les oeufs. La mention un à un est importante. En effet, quand vous ajoutez un oeuf, il doit être complétement intégrer à la pâte avant d’ajouter le second.

Je vous conseille de remettre un peu la pâte sur le feu quelques minutes, en continuant de la remuer jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois.

Par la suite, vous pouvez rajouter l’emmental râpé et le lardons (préalablement cuit).

Etape 2 : Faire la couronne

Vous allez prendre des boules de pâte et les mettre en rond, ceci va former votre couronne.

La taille de votre couronne dépend de la taille des boules de pâtes.

Enfourner dans un four chaud à 200° pendant 18 minutes.

Selon le four, le temps doit être ajusté. Pour vous aidez dans la cuisson, la couronne doit être bien dorée. Le dessus doit être solide (croustillant).

Pour servir la gougère, Insdigbord vous recommande une salade d’endive sauce moutarde.

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Magret de canard sauté à la mangue

Pour une soirée à deux gourmande, je vous propose le magret de canard sauté à la mangue. Une recette raffinée et originale, le chef en cuisine.. c’est vous !

Magret de canard sauté à la mangue

  • 1 magret de canard
  • 1 oignon
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 1/2 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

Pour ce plat, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 15 min de cuisson

 

Etape 1 : Faire cuire le magret de canard

Faire cuire le magret côté peau dans le wok, sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce que la peau soit dorée.

Retournez-le et laissez cuire 2 minutes.

Réservez

 

Etape 2 : Faire revenir l’oignon et la mangue

Pelez et émincez finement l’oignon.

Epluchez et coupez la mangue en cubes.

Détaillez le magret tiède en lamelles.

 

Etape 3 : Faire la sauce et mélanger les ingrédients

Faire revenir l’oignon dans la graisse de canard.

Ajouter le miel, la sauce soja et laissez caraméliser.

Incorporer la mangue et la coriandre, laissez cuire 2 à 3 minutes.

Ajoutez les lamelles de magret et continuez la cuisson 1 à 2 minutes.

Faire cuire davantage si vous une viande saignante.