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Variantes de salades de tomates

Pour l’été, on varie du classique tomate mozarella,  je vous propose la salade de tomates rôties.

Salade de tomates rôties

Pour 10 personnes :

  • 4 petites tomates rouges
  • 4 petites tomates cerises
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de tomates poires rouges
  • 200 g de tomates poires jaunes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupes de petites feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de feuilles d’origan frais
  • 1 cuillère à soupe de feuille de thym frais

Pour la salade de tomates rôties d’insdigbord, il vous faudra : 20 min + le temps de refroidissement.

Préchauffez le four à 240° ou 220° pour un four à chaleur tournante.

Mélangez les tomates et l’huile dans un grand plat à gratin.

Faîtes rôtir le tout 10 minutes sans couvrir

Sortez le plat et laissez refroidir 30 minutes.

Dans un grand saladier, mélangez les tomates rôties et les ingrédients restants.

Servez avec des grissini si vous le souhaitez.

 

Tomates aux fines herbes et lavash grillé

Pour 4 personnes :

  • 40 g de boulgour cuit
  • 2 cuillères à soupes de jus de citron
  • 1 pain lavash coupé en quartier (60 g environ)
  • 80 g de feuille de persil plat frais
  • 40 g de menthe fraîche,hachée grossièrement
  • 2 ciboules émincées
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 450 g de tomates moyennes (soit 4 grosses tomates)

 

Couper en tranches d’1 cm les tomates.

Mélangez le boulgour et le jus de citron dans un saladier. Placez 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (160° en chaleur tournante)

Posez le pain sur une plaque de cuisson et enfournez 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger le boulgour citronné avec le persil, la menthe, les ciboules et l’huile d’olive.

Disposez les tranches de tomates et le boulgour sur les assiettes.

Servez avec le pain lavash.

Vous pouvez éventuellement l’arroser d’un filet d’huile d’olive.

 

Avec des deux salades de tomates, Recettes Actus vous aura aidé à varier vos salades de tomates.

 

 

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Variantes de salade de pommes de terre

Pour varier les recettes à base de pomme de terre, Recettes Actus vous propose les pommes de terre au citron, à l’ail et au piment.

Pommes de terre au citron, à l’ail et au piment

Pour 8 personnes :

  • 1 kg de petites pommes de terre nouvelles non pelées
  • 20 g de persil plat frais
  • 10 g de ciboulette fraîche

Pour le beurre au citron et au piment :

  • 100 g de beurre en pommade
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de piment séché

Etape 1 : le beurre au citron et au piment

Dans un bol, mélanger le beurre avec l’ail, le zeste de citron râpé finement et le piment séché.

 

Etape 2 : Préparer la salade

Faire cuire les pommes de terre : à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes.

Couper en tranches les pommes de terre (environ 1 cm d’épaisseur)

Dans un grand saladier, mélangez  les pommes de terre chaudes avec le beurre au citron et au piment, le persil et la ciboulette.

Salez et poivrez selon vos habitudes

 

Variante  : les pommes de terre au pesto

Pour cette recette d’insdigbord, il  vous faudra :

  • 150 de mayonnaise
  • 2 ciboules émincées
  • 10 g d basilic frais, ciselé
  • 2 cuillère à café de zeste de citron râpé finement

Pour le pesto au basilic :

  • 20 g de feuilles de basilic frais
  • 20 g de parmesan râpé grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail coupée en quatre
  • 80 ml d’huile d’olive

Etape 1 : Faire cuire les pommes de terre

Etape 2 : préparer les pesto au basilic

Dans un robot, hachez le basilic, le parmesan, les pignons et l’ail. Sans couper le moteur, verser l’huile d’olive en filet et continuez de mixer quelques secondes pour que le mélange s’imprègne bien.

Etape 3 : Préparer la salade

Dans un grand saladier, mélangez le pesto et la mayonnaise avec les ciboules et les pommes de terre.

 

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Gratin d’asperges à la cancoillotte

On sort des sentiers battus ou des gratins traditionnels, Recettes Actus vous partage la gratin d’asperges à a cancoillotte.

Gratin d’asperges à la coincoillote

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’asperges vertes
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 200 g de cancoillote
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de chapelure

Matériel pour la recette :

  • grande casserole
  • petite casserole
  • plat à gratin

 

Pour le gratin d’asperges à la cancoillote, il vous faudra :

  • 15 min de préparation
  • 25 min de cuisson

 

Etape 1 : Faire cuire les asperges

Préchauffez le four à 180° (therm. 6)

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y plonger délicatement les asperges.

Faites-les cuire 10 min et les égoutter.

 

Etape 2 : Préparer la sauce

Faites chauffer le beurre dans une petite casserole. Lorsqu’il commence à fondre, ajouter d’un seul trait la farine.

Laissez-la cuire 1 à 2 minutes.

Délayer progressivement avec le lait et porter à ébullition en remuant constamment.

Hors du feu, incorporez la cancoillote.

 

Etape 3 : Mettre dans le plat à gratin

Coupez les asperges en morceaux.

Selon votre présentation, vous pouvez repartir les asperges dans 4 petits plats ou un seul.

Repartir la sauce à la cancoillotte par dessus.

Saupoudrez de chapelure et faites cuire au four 10 minutes.

 

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Flammenküche

La rubrique cuisine de Recettes Actus vous propose une recette alsacienne, la célèbre flammenküche.

Flammenküche

Pour 6 à 8 personnes :

  • 300 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 200 g de lardons
  • 2 petits oeufs
  • 225 g de fromage blanc
  • sel et poivre

Matériel pour la recette :

  • 2 poêles
  •  1 saladier
  • 1 plaque pour le four

Pour la flammenküche, il vous faudra :

  • 30 min de préparation
  • 1h30 de repos pour la pâte
  • 30 min de cuisson

 

Etape 1 : faire la pâte

Mélangez dans un saladier, la farine, 10 cl d’eau tiède, la levure et 1 pincée de sel.

Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple

Laissez reposer 1h30 à l’abri.

 

Etape 2 : Préparer les ingrédients de la flammenküche

Pendant le repos de la pâte, pelez et émincez finement les oignons.

Faites-les revenir dans une poêle huilée, à feu moyen, 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

Dans une autre poêle, faites dorer les lardons dans ajout de matière grasse, 3 à 4 minutes à feu vif.

Battez les oeufs avec le fromage blanc, salez et poivrez

 

Etape 3 : Finir la flammenküche et cuisson

Lorsque la pâte est prête, préchauffez le four à 200°.

Partagez la pâte en deux et étalez chaque morceaux en une fine galette.

Repartissez le mélange oeufs fromage blanc sur les galettes

Ajoutez les lardons et les oignons

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, servir chaud.

Je vous conseille d’accompagner la flammenküche avec une salade d’endive, pomme et comté (affiné + 18 mois).

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Marbré

J’ai eu le plaisir de faire goûter aux étudiants du Master Communication Digitale et Community Management de l’Inseec ainsi qu’à l’intervenante Stéphanie Laporte,  le marbré de Recettes Actus.

A l’occasion, je propose donc un marbré au nutella et un cake tout nutella. Recettes Actus vous partage donc la recette qui a été dégustée et validée par les 20 étudiants et leur intervenante.

Marbré au nutella

Pour un 12 à 18 parts  :

  • 6 oeufs
  • 400g de sucre glace
  • 250 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 20 à 30 g de nutella

Matériel :

  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • un moule rectangulaire (moule à cake)

Pour cette recette du marbré, il vous faudra :

  • 20 min de préparation
  • 30 à 50 min de cuisson

Etape 1

Fouettez les oeufs avec le sucre glace

Ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure chimique

 

Etape 2

Séparer la pâte en 2.

Dans l’une ajouter la vanille et dans l’autre, incorporer le nutella.

 

Etape 3
Préchauffez le four à 180°

Beurrer un moule

Verser par alternance les 2 pâtes pour obtenir l’effet marbré

Mettre au four pendant 40 minutes (tout dépend du moule)

 

Conseils

Pour que le nutella s’incorpore mieux, vous pouvez le faire réchauffez au micro-onde.