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Riz au poulet, citron confit et canneberges

Pour 4 personnes

  • 50 ml d’eau
  • 4 languettes de 5 cm de zeste de citron
  • 450 g de mélange de riz long blanc et riz sauvage
  • 40 g de menthe ciselée fraîche
  • 65 g de canneberges séchées
  • 2 cuillères à soupe de zeste de citron confit

Pour la recette, il vous faudra :

  • 25 min

Pour la sauce :

  • 80 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de canneberges
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce aux canneberges

Etape : cuisson de la viande

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le zeste de citron.

Plongez-y les blancs de poulets, baissez le feu et couvrez pour laisser cuire 10 minutes.

Puis laissez reposer la viande 10 minutes dans l’eau avant de l’égoutter et la couper en tranches fines.

Etape : sauce au citron et aux canneberges

Mettre tous les ingrédients dans un shaker et secouez vivement

Etape : faire la salade

Faire cuire le riz

Dans un grand saladier, mélangez le poulet, la sauce, le riz, le citron confit, la menthe fraîche ciselée et la canneberge séchée.

 

Conseils 

Prévoir 1 tiers de riz sauvage pour 2 tiers de riz blanc

Citron : attention le confit a un gout très fort, veillez à n’utiliser que le zeste et non la pulpe.

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Mousse au chocolat blanc

On connaît tous la célèbre mousse au chocolat qui régale nos papilles, une autre variante : la mousse au chocolat blanc est possible. Elle est peu réalisée mais pourtant tellement délicieuse, tout aussi aérienne et gourmande à la fois.

Mousse au chocolat blanc

Pour 4 personnes :

  • 250 g de chocolat blanc
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 15 cl de crème fraîche

 

Comme vous devez vous y attendre, le temps de repos pour la mousse est assez long, voici les indications d’insdigbord :

  • préparation 15 minutes
  • repos : 3 à 4 heures

Etapes

Portez à ébullition la crème fraîche

Ajoutez alors les carrés de chocolat blanc et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes

Ajouter les jaunes à la préparation chocolatée tiède (pour ne pas cuire les oeufs)

Montez les blancs en neige très ferme puis ajoutez le sucre glace.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs à la crème chocolatée.

Versez la mousse dans un saladié ou coupes individuelles et laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4h.

Servez bien frais et accompagner de petits gâteaux secs ou boudoir pour un mélange de textures !

 Astuces

Comme vous pouvez le constater, la mousse peut se décliner dans tous les goûts possibles : chocolat, caramel, fraise, framboise etc… Votre seule limite l’imagination.

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Oeuf à la coque, mouillettes de tapenade

Recettes Actus a tenu à revisiter les oeufs à la coque. Il s’agit d’un plat que j’adore faire dès que je ne sais pas quoi faire à manger. C’est bon et c’est équilibré (dans la mesure où l’on mange pas trop de protéine dans sa journée, sauf si c’est désiré).

Ainsi, plutôt que de vous présenter de simple oeufs à la coque, vous découvrirez oui des oeufs à la coque mais ils seront accompagnés de mouillettes un peu particulières : du pain et de tapenade.

Oeufs à la coque et mouillettes à la tapenade

Pour 2 personnes :

  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie grillé ou de pain
  • 4 cuillerées à soupe de tapenade de votre choix

Cette recette est très rapide :

  • préparation 5 minutes
  • cuisson 3 minutes

Etapes :

Faites bouillir  une casserole d’eau

Plongez délicatement les oeufs dans l’eau et laissez cuire 3 minutes à la prise de l’ébullition

Préparez alors vos mouillettes : Tartinez vos tranches avec de la tapenade, Coupez-les en rectangle fin

Dès que vos oeufs sont cuits, sortez-les et passez-les 1 minute sous l’eau froide

Vous n’avez plus qu’à les disposez dans un coquetier, enlever la coque et vos oeufs sont prêts à être déguster avec ses mouillettes.

Conseils

Si vous conservez vos oeufs au réfrigérateur, il est préférable de les sortir 1h avant la cuisson, sinon la coque se fragilise et peu se casser lorsqu’on immerge les oeufs dans l’eau.

 

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Crumble au chocolat

Recettes Actus souhaite commencer ses recettes de crumble par celui qui est délicieux et gourmand : le crumble au chocolat.

Crumble au chocolat

Pour 4 personnes :

  • 150 g de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de noisettes hachées
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine

 

Pour la préparation de la recette d’Insdigbord il vous faudra :

  • 30 min de préparation
  • 35 min de cuisson

Matériel pour la recette :

  • une casserole
  • un plat pour le four
  • un batteur ou un fouet
  • un saladier

Etapes :

Faites griller les noisettes sous le gril d’u four

Puis mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le beurre sans trop travailler la pâte, pour avoir un aspect granuleux.

Portez à ébullition la crème et le lait

Ajoutez alors le chocolat cassé en petits morceaux et mélangez.

Battez les 2 jaunes et un oeuf entier avec le sucre

Dès que le mélange blanchis, ajoutez la crème chocolatée et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans un moule, versez la crème chocolatée puis déposez dessus la pâte aux noisettes.

Faites cuire dans un four à 150° pendant 25 min.

 

Conseils

Servez votre crumble encore tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Astuces

Vous pouvez très bien remplacer les noisettes par des amandes, et le chocolat par des pommes. C’es délicieux !

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B.A-BA et fondements en cuisine

Recettes Actus vous donne quelques conseils sur la conservation des aliments.

Tout savoir sur les céréales

Avoine : C’est la céréale la plus riche en protéines et en matières grasses. On le consomme le plus souvent sous forme de flocons « les flocons d’avoine ».

Blé ou froment : il existe deux catégories de blé, le blé dur utilisé pour les pâtes et les semoule ; le blé tendre pour la boulangerie.

Boulgour : blé dur précuit, séché et grossièrement concassé. Il se cuit comme du riz.

Epaudre : ancêtre botanique du blé ; sa farine convient pour la fabrication de petits gâteaux, de pains d’épices mais on le trouve aussi en grains, bruns et fondants, qu’on peut cuire et ajouter aux salades et potages.

Kamut :blé cultivé aux Etats-Unis en culture biologique. On le trouve sousforme de grains, farine semoule ou flocons.

Millet  il se consomme en graine (cuit comme du riz),, ou en farine.

Maïs : il en existe 3 sortes, à grains (semoule, farine, fécule, flocons…), doux (à consommer entier, frais ou en conserve), à pop corn.

Orge : grains ovales mondés ou perlés, il se cuit à l’eau et gonfle à la cuisson. En grain c’est excellent en salade et en perlé, il accompagne parfaitement un potage.

Riz : on recense plus de 2000 variétés de riz répartis en 3 catégories : le riz  à l’état brut (paddy), le riz complet (ou cargo) et le riz blanc (riz débarrassé de son).

Sarrasin ou blé noir : sous forme de farine, il est utilisé pour les fameuses galettes bretonnes  ; en grain il se cuisine comme du riz.

Seigle : utilisé sous forme de farine avec laquelle on fait  : un pain un peu acide à la mie dense et excellent pour aller avec des huîtres.

Conservation des aliments

Produit                                                                         Réfrigérateur     Congélateur

Beurre                                                                            2 semaines          2 mois

Fromages à pâte dure                                                1 à 2 semaines    4 à 5 mois

Fromages à pâte dure ou entier                              4 semaines           6 mois

Fromages à pâte molle                                              4 à 5 jours             NR

Fruits, baies (fraises, myrtilles, mûres…)           1 jour                       10 mois

Fruits, melons, pastèque                                          5 jours                     5 à 6 mois

Fruits, pêches, poires, ananas                               4 jours                     NR

Fruits, pommes                                                           1 mois                      NR

Jambon en tranche                                                    4 jours                     2 mois

Jambon entier, sous vide                                          1 semaine              2 mois

Lait                                                                                 5 jours                     NR

Légumes, carottes, radis, céléri                              2 semaines            8 mois

Légumes, pois, haricots, brocolis                         5 jours                     8 mois

Légumes, pomme de terre (crues et cuites)         NR                            NR

Légumes, salades                                                      4 à 5 jours              NR

Légumes, tomates                                                      NR                          NR

Margarine                                                                   4 semaines            2 mois

Oeufs, à la coque                                                       1 semaine               NR

Oeuf frais                                                                    3 semaines             NR

Oeufs, jaune et blancs séparés                              3 jours                   12 mois

Poissons et crustacés cuisinés                               NR                         3 mois

Poissons et crustacés frais                                      1 jour                    8 mois

Viandes hachées                                                       2 jours                  4 mois

Viandes rôtis                                                             5 jours                   12 mois

Viandes, steacks, escalopes, pavés                     5 jours                  12 mois

Volailles en morceaux                                             2 jours                  9 mois

Volailles entières                                                       2 jours                  12 mois