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Champignons grillés aux tomates et aux basilics

Vous recherchez une entrée à la fois originale et facile à faire, l’entrée de champignons grillés aux tomates et aux basilics, accompagnée de sa sauce au vinaigre balsamik, devrait vous plaire.

Ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes :

  • 320 g de champignon à farcir (soit 4 gros champignons)
  • 600 g de tomates (soit 4 moyennes tomates)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 40 g de basilic frais

Matériel :

  • saladier
  • poêle

 

Étape 1 : Préparation des légumes

Épépinée et coupées en petit morceaux les tomates. Je ne savais pas le faire mais cette vidéo m’a bien expliqué la méthode.

Ciseler le basilic frais

Brosser les champignons

Écraser la gousse d’ail

Remarque : nous vous conseillons de prendre des champignons ayant été cultivés de façon soigneuse, vous évitant ainsi de les laver ou peler. Ainsi vous éviterez la « suée » de la cuisson

Étape 2 : Assaisonnement et cuisson

Ajouter dans un saladier : les champignons, les tomates, l’huile d’olive, le vinaigre et l’ail.

Dans une poêle bien chaude et huilée, faites cuire le mélange.

Préparer la vinaigrette : verser l’ensemble des ingrédients dans un shaker, le fermer et le secouer vivement.

 

Étape 3 : Monter les assiettes

Dans vos assiettes, répartir les champignons.

Ajouter la préparation de tomates et le basilic ciselé finement.

Mettre la vinaigrette

 

Votre plat est prêt à être servi !

 

Conseil : réaliser cette recette avec les fruits et légumes de saison. Pour vos tomates nous vous conseillons de choisir une variété charnue.

 

Variation de la recette :

1- Accompagner la recette d’une salade de mâche et chèvre chaud cuit sur du pain (au four).

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Camembert Pané

En pleine hiver, nous adorons faire des plats gras mais tellement délicieux. Vous connaissez le plus connu : le camembert rôti, et bien ici il s’agit d’un dérivé, le camembert pané.

La recette est très simple et facile.

Ingrédients du camembert pané

Pour 6 personnes :

  • 1 camembert
  • 2 gros oeufs
  • 100 g de chapelure
  • huile de friture

Pour réaliser l’ensemble de la recette, vous devez compter 5 minutes de préparation et 8 minutes de cuisson

Matériel :

  • bol
  • fourchette ou fouet
  • assiette plate
  • poêle

Etape 1 : Préparation de la chapelure
Casser les oeufs dans un bol puis battre les oeufs en omelette
Mettre la chapelure dans une assiette

Etape 2 : Réaliser la panure
Réaliser 12 parts triangulaires de camembert
Tremper chaque portion dans les oeufs dans les oeufs
Rouler dans la chapelure

Etape 3 : Cuisson
Faire chauffer l’huile dans la poêle
Faire dorer les morceaux de camembert, 3 à 4 minutes pour chaque face.

Etape 4 : Servir
Proposer les morceaux de camembert pané encore chaud avec une salade, accompagné avec du pain et un bon verre de vin rouge.

Conseils  :

Pour un camembert crémeux, privilégié les produits moulés à la louche. En effet, les camemberts moulés à la louche ont plus de goût et de crémeux.

Astuce :
Réaliser une assiettes gourmande en proposant différents types de fromage chaud : chèvre, brebis… Le seul mot d’ordre est de se faire plaisir.

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Bouchées à la reine

La recette des bouchées à la reine fait toujours son petit effet sur les tables. Mais d’où nous viennent-elles ?
Sur Recettes Actus, nous cuisinons et enrichissons notre culture générales. Voici donc un petit historique du plat:

Cette recette remonte au 18ème siècle, elle fut commandée par la reine de France, Marie Leczcinska.
L’objectif de la Lady était de servir au roi une recette aux vertus aphrodisiaques (après quelques années, Louis XV s’en délassa… bref). La recette n’atteignit pas son but mais elle fut démocratisée par le père de la reine, qui était alors Duc de Lorraine. Tout ça pour dire que, grâce à elle, nous disposons d’une délicieuse recette perçue comme un plat typiquement français.

Ingrédients des bouchées à la reine

Pour 6 personnes :

  • 250 de filet de dinde
  • 200 g de champignons de Paris émincés
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 6 bouchées à la reine pré-faites.
  • sel
  • poivre

Cette recette de bouchée à la reine vous prendra :

  • 15 min de préparation
  • 30 min de cuisson

Matériel

  • 2 casseroles
  • Plat ou plateau pour mettre au four

Etape 1 : Préparation

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)

Couper la viande en petits morceaux

Émincer les champignons

 

Etape 2 : Cuisson de la dinde

Faire cuire les morceaux de dinde pendant 8 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante

Etape 3 : Réalisation de la garniture

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter sur le feu la farine.

Laisser cuire la farine pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le bouillon de volaille petit à petit pour délayer la préparation.

Saler et poivrer à votre goût.

Incorporer la crème, les morceaux de dinde et champignons.

Laisser cuire un peu.

 

Etape 3 : Monter les bouchées à la reine

Remplir les feuilletés de la garniture

Faire cuire 20 minutes au four

 

Les conseils :

Pour une recette plus onctueuse, vous pouvez ajouter de l’emmental fraîchement rapé.

 

Les astuces  :

Il existe différentes variantes des bouchées à la reine : au canard, aux lardons où la sauce sera alors une béchamel.

Vous pouvez remplacer la dinde par n’importe quelle viande blanche : poulet, etc…

 

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Gâteau au Yaourt

Recette qui s’accompagne parfaitement avec un café, elle est célèbre auprès des enfants car il s’agit des premières recettes qu’ils peuvent faire.

Ainsi, pour enchanter le mercredi après-midi de vos enfants ou pour occuper le dimanche midi, je vous propose de réaliser avec eux le gâteau au yaourt.

 

Ingrédients gâteau au yaourt

  • 1 Yaourt (nature ou fruité)
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine (1 pot = 1 yaourt)
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • beurre

Equipements

  • 1 saladier
  • 1 moule (rond au rectangulaire)
  • 1 fouet

 

Avant de commencer votre recette, veuillez vous assurer que vous disposez bien de l’ensemble des ingrédients. Il m’est arrivé de devoir accommoder la recette par manque de certains ingrédients.

 

Étape 1 : Préchauffez

Faire préchauffer le four à 180°

 

Étape 2 : Préparation

Verser dans un saladier le yaourt, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la farine.

Creuser un puit pour y casser les 3 œufs.

Battre énergiquement la pâte, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajouter alors le 1/2 pot d’huile.

 

Étape 3 : Mettre au four

Beurrer le moule pour faciliter le démoulage après cuisson.

Verser votre préparation dans le moule et enfourner

 

Étape 4 : Cuisson

Temps cuisson : environ 45 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler, sinon vous risquerez de le casser en deux.

 

Conseils :

  1. Toujours vérifier d’avoir tous les ingrédients avant de commencer le gâteau, ça m’est arrivé de devoir accommoder la recette selon les ingrédients et le résultat n’était pas toujours « optimal ».
  2. Éviter d’ouvrir le four si vous souhaitez que votre gâteau gonfle correctement.
  3. Pour vérifier la cuisson, attendez qu’il soit bien doré. Si vous avez un doute, vous pouvez toucher le dessus. S’il est encore mou, c’est que le milieu n’est pas encore cuit. Le gâteau est considéré comme cuit lorsque vous piquez le gâteau et que votre lame est sèche.

Astuces :

+ : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du cacao en poudre dans la pâte. Ainsi vous aurez un gâteau au yaourt au chocolat.

+ : Si vous adorez le chocolat, rester sur la version originale et recouvrez votre gâteau avec du Nutella. Pour ajouter plus de couleur, vous pouvez rajouter des vermicelles. Vos enfants apprécieront ce gâteau gourmand et coloré.

+ : Pour éviter de gaspiller des fruits de saison abîmé, vous pouvez les ajouter, en ayant pris pour précaution de les avoir fariner.