B.A-BA et fondements en cuisine

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Recettes Actus vous donne quelques conseils sur la conservation des aliments.

Tout savoir sur les céréales

Avoine : C’est la céréale la plus riche en protéines et en matières grasses. On le consomme le plus souvent sous forme de flocons « les flocons d’avoine ».

Blé ou froment : il existe deux catégories de blé, le blé dur utilisé pour les pâtes et les semoule ; le blé tendre pour la boulangerie.

Boulgour : blé dur précuit, séché et grossièrement concassé. Il se cuit comme du riz.

Epaudre : ancêtre botanique du blé ; sa farine convient pour la fabrication de petits gâteaux, de pains d’épices mais on le trouve aussi en grains, bruns et fondants, qu’on peut cuire et ajouter aux salades et potages.

Kamut :blé cultivé aux Etats-Unis en culture biologique. On le trouve sousforme de grains, farine semoule ou flocons.

Millet  il se consomme en graine (cuit comme du riz),, ou en farine.

Maïs : il en existe 3 sortes, à grains (semoule, farine, fécule, flocons…), doux (à consommer entier, frais ou en conserve), à pop corn.

Orge : grains ovales mondés ou perlés, il se cuit à l’eau et gonfle à la cuisson. En grain c’est excellent en salade et en perlé, il accompagne parfaitement un potage.

Riz : on recense plus de 2000 variétés de riz répartis en 3 catégories : le riz  à l’état brut (paddy), le riz complet (ou cargo) et le riz blanc (riz débarrassé de son).

Sarrasin ou blé noir : sous forme de farine, il est utilisé pour les fameuses galettes bretonnes  ; en grain il se cuisine comme du riz.

Seigle : utilisé sous forme de farine avec laquelle on fait  : un pain un peu acide à la mie dense et excellent pour aller avec des huîtres.

Conservation des aliments

Produit                                                                         Réfrigérateur     Congélateur

Beurre                                                                            2 semaines          2 mois

Fromages à pâte dure                                                1 à 2 semaines    4 à 5 mois

Fromages à pâte dure ou entier                              4 semaines           6 mois

Fromages à pâte molle                                              4 à 5 jours             NR

Fruits, baies (fraises, myrtilles, mûres…)           1 jour                       10 mois

Fruits, melons, pastèque                                          5 jours                     5 à 6 mois

Fruits, pêches, poires, ananas                               4 jours                     NR

Fruits, pommes                                                           1 mois                      NR

Jambon en tranche                                                    4 jours                     2 mois

Jambon entier, sous vide                                          1 semaine              2 mois

Lait                                                                                 5 jours                     NR

Légumes, carottes, radis, céléri                              2 semaines            8 mois

Légumes, pois, haricots, brocolis                         5 jours                     8 mois

Légumes, pomme de terre (crues et cuites)         NR                            NR

Légumes, salades                                                      4 à 5 jours              NR

Légumes, tomates                                                      NR                          NR

Margarine                                                                   4 semaines            2 mois

Oeufs, à la coque                                                       1 semaine               NR

Oeuf frais                                                                    3 semaines             NR

Oeufs, jaune et blancs séparés                              3 jours                   12 mois

Poissons et crustacés cuisinés                               NR                         3 mois

Poissons et crustacés frais                                      1 jour                    8 mois

Viandes hachées                                                       2 jours                  4 mois

Viandes rôtis                                                             5 jours                   12 mois

Viandes, steacks, escalopes, pavés                     5 jours                  12 mois

Volailles en morceaux                                             2 jours                  9 mois

Volailles entières                                                       2 jours                  12 mois

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